Сахалинское время
12:29
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Реке Пугачевка необходимо сохранить особый статус

07:4028.10.2021 1584

Постоянный комитет областной Думы по экологии и природопользованию в составе депутатов Евгения Лотина и Артема Круглика побывал в Макаровском районе. Парламентарии посмотрели, как соблюдается особый режим охраны на территории природного памятника регионального значения "Аммониты реки Пугачевка".  

Этот памятник природы  представляет собой каменистые берега реки и береговые осыпи и включает в себя комплекс обнажений позднемеловых осадочных пород, содержащих большое количество окаменелых видов редких раковин головоногих моллюсков вымерших миллионы лет назад.

Для того, чтобы на месте ознакомиться с состоянием живописного места, участники группы прошли до реки Пугачевка почти 11 километров. В переходе их сопровождал специалист Макаровского лесничества Сергей Жмурко. Главный лесничий района рассказал, что статус памятника природы для этого места был установлен в конце 80-х годов прошлого века. В настоящее время из-за тайфунов и сильных дождей большая часть крупных конкреций аммонитов (шарообразных минеральных образований) смылась, в основном, остался мелкий ракушечник. Из-за удаленности эти природные места облюбовали охотники и собиратели дикоросов, поэтому мусора практически не встречается.

По мнению председателя профильного комитета Евгения Лотина, для долины реки Пугачевка, несмотря на уменьшение скопления видов редких ископаемых раковин, необходимо сохранить статус особо охраняемой природной территории.

- В этом удивительном и заповедном месте можно проложить туристическую тропу для сахалинцев и гостей острова, - сказал депутат. – Могу сказать, что маршрут очень сложный, но всегда найдутся люди, для которых преодоление является стимулом, а увидеть своими глазами окаменелые раковины моллюсков, которые обитали на дне океана более 65 миллионов лет назад, очень интересно и познавательно. Да и нетронутая природа может подарить городским жителям только положительные эмоции.

Евгений Лотин обратил внимание, что по сравнению с другим сахалинским памятником "Стародубские дубняки", где жители и отдыхающие продолжают планомерно уничтожать реликтовый дубовый лес, здесь есть большая надежда на сохранность природы в первозданном виде. Напомним, что на прошлой неделе члены комитета побывали в "Стародубских дубняках" и увидели, что люди превратили уникальный лес в очередную мусорную свалку.

Депутаты поделились планами постоянного комитета на следующий год.

- В этом году это последняя подобная рабочая поездка. В дальнейшем мы планируем выехать в Ноглики и на Курилы. Хотим посмотреть, в каком там состоянии находятся особо охраняемые территории. Например, региональные памятники природы "Лунский залив", "Дагинские термальные источники" в Ногликском районе, а на Кунашире  -  "Южно-Курильский реликтовый лес", - отметил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Артем Круглик.

Для справки. Почти 300 миллионов лет назад на территории нынешнего Сахалина располагался глубоководный океан – пра - Тихоокеанский или один из его окраинных заливов, на дне которого из древней океанической коры начинали формироваться будущие горы восточного побережья. В водах океана обитали головоногие моллюски - аммониты. Последние представители аммонитов исчезли с лица Земли около 65 миллионов лет назад. На Сахалине окаменелые раковины моллюсков встречаются во многих районах. Самое знаменитое скопление аммонитов на реке Пугачевке — памятник природы "Аммониты реки Пугачевки".

Река Пугачёвка протекает по территории Макаровского городского округа. Берёт начало с Камышового хребта и устремляется в залив Терпения. Длина реки 47 км. Название реке дано в 1947 году после освобождения южного Сахалина в честь Емельяна Пугачёва - донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773‑1775 годов в России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.