Сахалинское время
13:07
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Более миллиона рублей перевели сахалинцы мошенникам за сутки

06:5523.11.2021 864

22 ноября в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 71-летнего жителя областного центра о том, что путем обмана у него похищено 112 тысяч рублей. 19 ноября заявителю поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Мужчина сообщил, что ранее в отношении заявителя были совершены мошеннические действия. Чтобы не произошло повторного списания денежных средств, необходимо все сбережения перечислить на карту, которую ему сообщат, что потепревший и сделал.

А 63-летний южносахалинец лишился 910 тысяч рублей. 20 ноября ему позвонил неизвестный и сообщил, что с его счета списаны денежные средства. Для того, чтобы найти человека, который неправомерно завладел его сбережениями, необходимо произвести их перевод на другой счет. Далее потерпевшему позвонил еще один мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что все деньги необходимо перевести на так называемый безопасный счет. Заявитель обналичил средства и перевел на указанные ему счета. Так же во время разговора мужчине пояснили, что необходимо оформить кредит в банке на максимальную сумму, которую может предоставить банк. После получения займа, мужчина также перевел все денежные средства на указанные счета.

58-летней жительнице поселка Ноглики неизвестные сообщили, что на её банковской карте скопились бонусы, которые можно перевести в наличные. Для этого ей необходимо предоставить полные реквизиты банковской карты. После передачи данных с карты потепревшей было списано 18 тысячи рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Устанавливаются лица, причастные к данным противоправным деяниям.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда.

Помните, что любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относится к сообщениям с различными щедрыми предложениями, приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.

- для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность характерный признак для сомнительной финансовой организации.

Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений. Повышайте свою финансовую грамотность и разбирайтесь в том, как устроена блокчейн-индустрия.

Материал подготовлен на основе предварительных данных

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.