Сахалинское время
13:42
Sunday, 23 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1401.88 17.21
ММВБ 3439.25 19.06
Brent 87.69 0.13

Депутаты предлагают изменить методику оценки качества условий оказания услуг

03:4303.12.2021 439

Парламентарии заслушали обязательный публичный отчет главы региона о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания Сахалинской области за 2020 год.

Итоги независимой оценки на заседании областной Думы представил заместитель председателя островного Правительства Владимир Ющук.

Докладчик отметил, что независимая оценка качества условий оказания услуг проводилась по пяти критериям: открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации; доступность услуг для инвалидов; общая удовлетворенность получателей качеством услуг.

Всего в 2020 году было определено 190 организаций, подлежащих такой оценке. Среди них медицинские учреждения, библиотеки, комплексные центры социального обслуживания, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, другие учреждения социальной сферы по всей области.

В сфере культуры оценка качества условий оказания услуг проводилась в отношении 32 учреждений культуры, оценку "отлично" (81 – 100 баллов) получили 30 учреждений, оценку "хорошо" (61 – 80 баллов) – 2 учреждения. В анкетировании приняли участие 13 302 респондента.

Наибольшее количество баллов получило муниципальное бюджетное учреждение культуры "Поронайский краеведческий музей" - 97, а наименьшее - учреждение культуры "Смирныховская централизованная клубная система" - 70.

Оценка качества условий оказания услуг в сфере охраны здоровья проводилась в 7-ми медицинских организациях. Из них "отлично" (81 – 100 баллов) получили 6 учреждений, "хорошо" (61 – 80 баллов) – одна. В анкетировании приняли участие 1050 респондентов.

Открытость и доступность информации об организации медучреждений находится в диапазоне от 64 до 100 баллов. По критерию "комфортность условий предоставления услуг" и "доброжелательность и вежливость работников организации" все получили высшую оценку (98-100 баллов).

Лучшим по итогам проведения независимой оценки качества услуг в сфере образования стал охинский детский сад № 20 "Снегурочка". Он набрал 98,5 баллов из 100 возможных. Аутсайдером по таким же показателям стала средняя школа села Хоэ - 61,4 балла.

Из 131 образовательной организации 113 получили оценку "отлично" и 18 - оценку "хорошо". В анкетировании приняли участие 520 респондентов.

Оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Сахалинской области в 2020 году проводилась в отношении 20 организаций социального обслуживания (в том числе, 4 негосударственные организации). Все получили оценку "отлично".

Два учреждения получили по 100 баллов по всем 5 критериям оценки (ГБУ "Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", ГБУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Преодоление"). По доступности услуг для инвалидов  средний балл составил 86. Сто баллов получили 6 организаций, по 80 баллов - 2 организации: региональная общественная социально-досуговая организация пенсионеров "Бархатный сезон" и АНО за утверждение трезвого и здорового образа жизни "Здоровый регион-65".

Владимиром Ющуком были озвучены недостатки, выявленные в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг. В основном, они касаются выполнения критериев "доступность услуг для инвалидов", "оборудование помещений организации социальной сферы и прилегающей к ней территории с учетом доступности для инвалидов", "обеспечение в организации социальной сферы условий доступности, позволяющих инвалидам получать услуги наравне с другими".

На это обстоятельство обратила внимание депутат Ирина Никитина:

- Судя по всему, ситуация с доступностью услуг для людей с ограниченными возможностями в области не меняется, если с 2019 года независимая оценка качества условий оказания услуг на это постоянно указывает, но все остается по-прежнему.

В свою очередь, депутат Максим Козлов спросил, как решается вопрос с организацией технических приспособлений для инвалидов, проживающих в многоквартирных домах?

По словам заместителя председателя Правительства, проблема решается, но не так быстро, как бы хотелось. В области действует программа, в соответствии с которой инвалидов-колясочников переселяют в квартиры на первых этажах. Для этого человек должен написать заявление в администрацию района, далее начинается работа соцзащиты.

Депутаты Александр Болотников, Светлана Иванова, Игорь Осипенко и  Наталья Ждакаева задали ряд вопросов, касающихся сокращения койко-мест в областном онкологическом диспансере, работы Корсаковской инфекционной больницы и условий пребывания в тубдиспансере, образования нового отдела при министерстве здравоохранения.

Были даны ответы, что в онкодиспансере для больных количество мест полностью сохраняется, в областном туберкулезном диспансере ситуация с персоналом находится на контроле. Что касается действующей инфекционной больницы на 30 коек в Корсакове, то сейчас там проводится капитальный ремонт. Для строительства нового здания (150 койко-мест) уже определен земельный участок недалеко от Корсаковской ЦРБ. Как только будет достигнута договоренность с федеральными структурами о целевых субсидиях, сразу начнется работа.

Депутаты Виталий Гомилевский и Александр Болотников высказались о необходимости внесения изменений в методику оценки качества условий оказания услуг. Они предложили совместно с Правительством области разработать иные механизмы оценки качества, и, возможно, пересмотреть сам способ представления публичного отчета Губернатора. На эту тему депутаты внесут свои предложения и рекомендации в комитет по социальной политике.

По итогам обсуждения Губернатору области рекомендовано обратить особое внимание на необходимость принятия мер по улучшению организации работы и повышения качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания Сахалинской области в 2021 и последующие годы.

Правительству области предложено продолжить работу по обеспечению открытости и доступности для жителей Сахалина и Курил информации об организациях, оказывающих услуги, а также о возможности участия в независимой оценке качества условий оказания услуг, по созданию комфортных условий предоставления социальных услуг для всех жителей региона. Кроме того, принять меры по ремонту фасадов зданий организаций, оказывающих услуги, благоустройству внутри помещений и прилегающих к ним территорий с учетом доступности инвалидов, это позволит людям с ограниченными возможностями получать услуги наравне с другими гражданами.

Комитету по социальной политике поручено провести "круглый стол" по вопросу "О доступности для инвалидов услуг и объектов организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания Сахалинской области".

Парламентарии с учетом замечаний и предложений приняли к сведению обязательный публичный отчет Губернатора области "О результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания Сахалинской области за 2020 год" .  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.