Сахалинское время
20:24
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09
Валерий Лимаренко

Для нас очень важно, что в Южно-Сахалинске активно с опережающими темпами идет строительство взлетно-посадочной полосы

19:2220.05.2023 16+ 110988 18+

– Это был сложный год, он определил новые вызовы и приоритеты. С марта 2022 года Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Не учитывать эти факты в работе невозможно. Но в то же время главная цель – в опережающем развитии Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным, осталась неизменной. Поэтому надо работать, – обратился к участникам заседания коллегии заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем докладе отметил, что Правительство Российской Федерации реализует комплекс мер для повышения качества жизни дальневосточников. Ключом к этому является ускорение роста экономики. С мерами господдержки на Дальнем Востоке реализуется 3 399 проектов с общим объемом инвестиционных обязательств 8,2 триллиона рублей и созданием более 270 тысяч рабочих мест. Темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке опережают общероссийские более чем в 3 раза.

Рассказывая о развитии транспортной сферы на Дальнем Востоке, глава министерства отметил особую роль Единой Дальневосточной компании, которая создана на базе сахалинской «Авроры».

– В 2022 году дальневосточный авиационный комплекс получил рекордный объем поддержки из федерального бюджета – почти 6 миллиардов рублей на субсидии для социальных маршрутов Единой дальневосточной авиакомпании. Она была создана на базе авиакомпании «Аврора» по поручению Президента страны. Хочу поблагодарить Сахалинскую область и персонально губернатора Валерия Лимаренко за активное содействие в том, что «Аврора» из региональной компании стала крупной авиакомпанией для всего Дальнего Востока. Для дальневосточников важно чувствовать транспортную связанность. Будем продолжать активно работать над расширением маршрутной сети и выделением субсидии, чтобы полеты были доступны жителям, – подчеркнул Алексей Чекунков.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о результатах, достигнутых островным регионом в 2022 году в различных сферах. Несмотря на санкции, экономика Сахалина и Курил не только выстояла, но и продолжает успешно развиваться, привлекая новых инвесторов. Позитивный эффект дало и введение особых преференциальных режимов.

Минвостокразвития поддержало инициативу областных властей в том, чтобы расширить границы ТОР для реализации новых проектов. Это строительство многофункционального грузового порта, цементного завода, создание агропромышленного парка, а также жилая застройка в рамках программы «Дальневосточный квартал», по этой программе планируем построить жилье для почти 10 тысяч сахалинцев и социальные объекты. Совместно с Минвостокразвития разработан мастер-план развития Южно-Сахалинской агломерации. Объем инвестиций составит свыше 500 млрд рублей. Планируется реализация проектов в сфере транспорта, логистики, рыбопромышленного комплекса, туризма.

 – Для нас очень важно, что в Южно-Сахалинске активно с опережающими темпами идет строительство взлетно-посадочной полосы. Новая полоса и нефтеперерабатывающий завод, который будет производить керосин, даст большие конкурентные преимущество не только авиакомпании «Аврора», но и другим компаниям, чьи самолеты летают через Сахалин. В настоящее время авиакеросин в России дороже чем в Китае и Корее. Его производство в регионе, где идет добыча, позволит выиграть логистическую борьбу с нашими конкурентами в воздухе, – отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор напомнил, что Сахалинская область ежегодно наращивает объем инвестиций и готова к новым проектам. По инициативе Минвостокразвития и совместно с ДОМ.РФ разработана программа «Арендное жилье», в ее рамках планируем 50 тысяч квадратных метров, что поможет привлечь в область востребованных специалистов и закрепить их на островах

Также глава региона рассказал о проекте строительства кампуса мирового уровня. Он позволит привлечь в регион ученых, высококлассных преподавателей. Минвостокразвития ведет работу по обеспечению финансирования этого проекта за счет федеральных средств.

Минвостокразвития выступает куратором и координатором ФЦП «Курилы». Благодаря ее реализации на островах модернизируется инфраструктура, строится жилье, социальные объекты. Только за последние три года на Итурупе возведено 2 школы. Идет строительство детских садов на Кунашире. В планах реконструкция районной больницы в Южно-Курильске и многое другое. Курилы получили новый импульс для развития экономики и притока инвестиций после вступления в силу в прошлом году закона о преференциальном режиме. На сегодняшний день его участниками стали 13 резидентов. Это предприятия по добыче и переработке водно-биологических ресурсов. Кроме того, на территории Курил определено порядка 140 площадок для реализации новых инвестиционных проектов. Они потребуют развития энергетики, увеличения генерирующих мощностей.

Совместно с Минвостокразвития Сахалинская область реализует план социального развития центров экономического роста. В 2022 году в его рамках велись работы по 41 объекту. Часть из них завершили: в социальной сфере, жилищном строительство, коммунальном хозяйстве и топливно-энергетическом комплексе. В этом году продолжается строительство 26 объектов и начинается работа еще по нескольким - среди них корпус консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске, 3 школы, центр культурного развития, жилые дома в районах.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.