Сахалинское время
19:37
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09
Котировки
РТС 1072.81 1.55
ММВБ 2992.15 3.88
Александр Болотников

В мае этого года мы совершили восхождение на безымянную гору, расположенную в верховье реки Быстрая Смирныховского района

22:1701.06.2023 16+ 122443 18+

По словам депутата Александра Болотникова, общественная организация предлагает назвать безымянные горы на острове Сахалин именами известных людей, которые стояли у истоков освоения и развития нашего края, освобождали островные земли от японских захватчиков. 

- В мае этого года мы совершили восхождение на безымянную гору, расположенную в верховье реки Быстрая Смирныховского района. В группу активистов вошли двадцать два человека из Смирныховского и Ногликского районов, а также Южно-Сахалинска. Общественники предлагают назвать гору именем Григория Григорьевича Светецкого. Будучи командиром стрелкового полка в августе 1945 года он участвовал в боях советско-японской войны на Сахалине и награжден званием Героя Советского Союза,- рассказал Александр Болотников.Второй географический объект предлагается назвать именем генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который известен тем, что в мае 1858 года в городе Айгунь (Северная Маньчжурия) подписал исторический для нашей страны русско-китайский договор, ознаменовавший присоединение к России обширных территорий левобережья реки Амур. Документ стал отправной точкой для последующего присоединения к империи Уссурийского края - территории нынешнего Приморья. Это соглашение позволило России вернуть земли утраченные по Нерчинскому договору 1689 года.

Также при поддержке генерал-губернатора была организована экспедиция Г.И. Невельского в целях детального исследования земель Дальнего Востока, в частности острова Сахалин. При этом контр-адмирал от имени императора устанавливал власть России на этих территориях.

В Тымовском районе еще за одной безымянной горой организация "РОДОДЕНДРОН" рекомендует закрепить название "Водопьянова", в честь советского лётчика, участника операции по спасению экспедиции парохода "Челюскин" в 1934 году, одного из первых Героев Советского Союза, участника высокоширотных арктических экспедиций, генерал – майора авиации Михаила Васильевича Водопьянова.Парламентарии поддержали предложение Региональной общественной организации "РОДОДЕНДРОН" о присвоении наименований трем безымянным горам, расположенным в границах городского округа "Смирныховский" и "Тымовский городской округ" Сахалинской области и рекомендовали областной Думе принять соответствующие постановления.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.