Сахалинское время
19:59
Пятница, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.26 96.30
88.28 88.09
Андрей Речкин

Решается вопрос об увеличении господдержки птицефабрики, в частности, субсидировании покупки комбикормов

12:5226.09.2023 16+ 226760 18+

В заседании участвовали областные депутаты, представители профильных министерств, сельхозпредприятий, Сахалинского НИИ сельского хозяйства.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя думского комитета по экономразвитию Юрий Выголов напомнил:

- При рассмотрении вопроса об итогах мероприятий по ликвидации на птицефабрике очага птичьего гриппа рабочая группа приняла решение заслушать во втором полугодии 2023 года информацию о восстановлении производства мяса бройлеров и планах по развитию предприятия. Областная Дума ставит вопрос именно так, потому что ранее на рабочей группе мы рассматривали обращение прежнего руководителя птицефабрики о выделении дополнительной финансовой поддержки из областного бюджета на завершение инвестпроекта (создание мощностей для содержания родительского стада бройлеров и ремонтного молодняка птицы, приобретение технологического оборудования) и оплату кредиторской задолженности на текущую деятельность.  Юрий Выголов отметил, что рабочая группа поддержала необходимость выделения финансовой поддержки птицефабрике и обратилась в региональное Правительство с предложением рассмотреть данный вопрос. В декабре 2022 года Сахалинская областная Дума в своем постановлении "О прогнозе социально-экономического развития Сахалинской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" предложила Правительству региона рассмотреть возможность выделения средств областного бюджета не только на восстановление бройлерного производства, но и на завершение реализации инвестиционного проекта по созданию бройлерной птицефермы на базе птицефабрики. Из полученного ответа следовало, что "Островной" выделены бюджетные инвестиции на восстановление объемов производства мяса бройлеров.

Сегодня на рабочей группе врио генерального директора АО "Птицефабрика "Островная" Илья Юрьев подробно рассказал о состоянии дел на предприятии.

Тяжелое финансовое положение птицефабрики связано с высокой кредиторской задолженностью. Кроме того, имеет место изношенность оборудования. Для повышения доходности "Островной" принято решение расширять собственную торговую сеть - развивают выездную торговлю, открыли несколько новых торговых точек, в том числе в районах, а в Поронайске организовали небольшой склад, где предприниматели могут приобретать продукцию птицефабрики для реализации. Выделенные в прошлом году из областного бюджета средства направили на приобретение кормов, покупку инкубационного яйца.

Необходимо также завершить инвестпроект, который был задуман в свое время для расширения производства, чтобы обеспечивать жителей области не только яйцом, но и бройлерным мясом.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Андрей Речкин проинформировал, что решается вопрос об увеличении господдержки птицефабрики, в частности, субсидировании покупки комбикормов.

Выступавшие говорили, что птицефабрика является стратегическим производством для островного региона, предприятию необходимо помочь, так как очевидно, что самостоятельно оно не выберется из кризиса. При этом важно осуществлять контроль за расходованием средств на всех этапах.

Участники заседания поддержали решение направить от имени рабочей группы обращение в Правительство области о рассмотрении возможности финансовой поддержки предприятию.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.