Сахалинское время
14:46
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13
Андрей Саматов

Срок аренды устанавливается в зависимости от объемов запасов месторождений и интенсивности проектной разработки участка

12:2017.10.2023 16+ 276452 18+

Докладчик по вопросу министр экологии и устойчивого развития Андрей Саматов сообщил, что областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. На основании чего предлагается наделить органы исполнительной власти правом принятия решения о заключении договоров без проведения аукциона на использование недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Кроме того, вносится поправка, которой устанавливается, что право пользования недрами местного значения будет предоставлено юридическим лицам, с которыми заключены концессионные соглашения и соглашения о государственно – частном партнерстве либо муниципально – частном партнерстве.

Во время обсуждения законопроекта депутат Роман Веденеев уточнил, на какой срок планируется заключать соглашение по земельному участку на добычу инертных материалов, и каким образом будет регулироваться удаленность карьера от самого дорожного объекта?- Срок аренды устанавливается в зависимости от объемов запасов месторождений и интенсивности проектной разработки участка. Что касается расстояния, то местоположение участка будет привязываться к объекту. Все обращения и заявления рассматриваются комиссией, которая принимает решения исходя из многих факторов и из этих тоже. Более развернутый ответ я предоставлю чуть позже, - информировал министр.

Депутат Михаил Черевик поинтересовался, какие сроки устанавливаются для принятия решения о разрешении использования участка в производственных целях.

В ответе прозвучало, что конкретных сроков нет. Процедура максимально упрощена: отменены аукционы в отношении отдельных юридических лиц, решение принимает комиссия на основании заявления. Это позволит ускорить заключение контрактов и проведение плановых работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

 Не будут ли ущемлены в правах нынешние пользователи карьеров, которые уже долгое время на основании лицензий работают на земельных участках? - спросил депутат Александр Болотников.

Андрей Саматов пояснил, что в связи с законодательными изменениями ожидать радикального изменения на данном рынке не стоит, так как запасы необходимых ископаемых ограничены и расположены на небольшом количестве участков.

По итогам обсуждения депутаты поддержали проект закона "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О порядке предоставления и пользования участками недр местного значения" и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.