Сахалинское время
22:49
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Котировки
РТС 1132.26 0.49
ММВБ 3170.4 1.38
Болотников Александр Анатольевич
Депутат Сахалинской областной Думы, Сахалинская область

Во время посещения Центра мы обратили внимание на то, что в зале находится много людей

16:1715.04.2024 16+ 129598 18+

На заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию министерства социальной защиты "Об оказании государственной социальной помощи в Сахалинской области на основании социального контракта". Вопрос обсуждался по результатам поездки парламентариев в Центр социальной поддержки Сахалинской области.

Накануне группа депутатов в составе председателя комитета по социальной политике Александра Болотникова, заместителя председателя комитета Вадима Полицинского, председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Захарчук и заместителя председателя комитета Романа Веденеева посетила Центр социальной поддержки.

Законодатели познакомились с работой бюджетного учреждения, механизмом оформления и получения социального контракта, пообщались с людьми, которые благодаря госпомощи открыли свое дело. На месте было решено пригласить на заседание профильного комитета министра социальной защиты, заслушать полную информацию и задать вопросы. - Во время посещения Центра мы обратили внимание на то, что в зале находится много людей. То есть система социального контракта пользуется большой востребованностью среди граждан, которые имеют небольшой доход, но инициативны и хотят улучшить свое финансовое положение. Поговорили с двумя жительницами из Южно-Сахалинска. Они уже начали свое дело и настроены очень оптимистично, - отметил председатель профильного комитета Александр Болотников. 

ак рассказала министр социальной защиты Ольга Орлова, основными мероприятиями, по которым заключается социальный контракт с малоимущими одиноко проживающими гражданами или малоимущими семьями, являются:

- поиск работы. Получение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- ведение личного подсобного хозяйства. На социальную помощь граждане имеют возможность покупать скот, птицу, семена, корма, сельскохозяйственную технику, строить и ремонтировать хозяйственные постройки;

- иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. В рамках контракта оказывается помощь в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, в прохождении гражданином курса реабилитации от наркологической или алкогольной зависимости, в профилактическом медицинском осмотре в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования и т.д.

Отмечено, что самой большой востребованностью среди активных сахалинцев и курильчан пользуется социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Заключив соглашение с министерством социальной защиты, инициативные граждане получают на развитие бизнеса до 350 тыс. рублей единовременно. Кроме того, они могут пройти обучение навыкам предпринимательства. На эти цели выделяется 30 тыс. рублей.  Люди реализуют себя в сфере грузовых перевозок, парикмахерского и маникюрного дела, розничной торговли, ремонтных и строительных работ, технического обслуживания и ремонта автомобилей, изготовления мебели, швейных мастерских и т.д.

Для тех, кто решил начать свой бизнес, в Центре "Мой бизнес" проводятся совместные мероприятия по введению граждан в предпринимательскую деятельность и привлечению слушателей к участию в учебных программах. Кроме того, Центр на постоянной основе оказывает консультационную поддержку по вопросам, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности.

Министр подчеркнула, что все больше людей, имеющих низкий уровень дохода, заключают такие соглашения. Например, в предыдущем году оформлено 823 контракта. С учетом членов семей 2056 человек открыли свой бизнес. 

На реализацию мероприятий по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта направлено:

- в 2021 году 108,1 млн рублей. (46,5 млн рублей - средства федерального бюджета, 61,6 млн рублей – средства областного бюджета);

- в 2022 году 153,8 млн рублей, (32,3 млн рублей из федерального бюджета, 121,5 млн рублей – средства областного бюджета);

- в 2023 году 169,5 млн рублей (37,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 132,1 млн. рублей из областного бюджета.Размеры финансовой поддержки из областного бюджета составляют 128 тыс. рублей, а для отдельных категорий граждан есть преференции – повышенные размеры помощи в размере 190 тыс. рублей. В 2023 году этим преимуществом воспользовались четыре человека. Среди них три многодетных женщины и одна, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается трудоустройства, то в минувшем году в центр занятости обратилось 119 человек. На сегодня 63 трудоустроены и сняты с учета. Остальные граждане отказались от услуг по трудоустройству или более одного месяца не взаимодействовали со службой. 

Заслушав информацию, депутаты Александр Болотников, Наталья Захарчук, Юрий Им, Николай Артеменко задали вопросы, на которые ответили министр социальной защиты и руководитель агентства по труду и занятости. 

- Опыт социальных контрактов только положительный. Но многие люди не знают о данном виде государственной помощи. Предлагаю коллегам на депутатских приемах в районах информировать людей о социальной контракте и его возможностях. Может быть, для некоторых граждан это станет хорошим стартом в индивидуальной деятельности и выхода из бедности или трудной жизненной ситуации, - подвел итоги Александр Болотников. 

Депутаты приняли к сведению информацию об оказании государственной социальной помощи в Сахалинской области на основании социального контракта.

Напомним, что в Сахалинской области на основании Закона № 133-ЗО предоставляется государственная социальная помощь без социального контракта в виде единовременной денежной выплаты в следующих размерах: 

- 50 000 рублей при утрате или повреждении имущества вследствие стихийных бедствий, катастроф, аварии, пожара либо иных обстоятельств чрезвычайного характера, а также хищения имущества;

- в размере фактически понесенных расходов, но не более 30 000 рублей при получении платных медицинских услуг, не предусмотренных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории области, а также в случае зубопротезирования;

- 15 000 рублей при выезде на лечение за пределами островного региона по направлению министерства здравоохранения Сахалинской области;

- в размере фактически понесенных расходов, но не более 10 000 рублей при приобретении топлива (для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления), теплой одежды и обуви, предметов домашней обстановки и обихода;

- в размере фактически понесенных расходов, но не более 10 000 рублей при приобретении одежды обучающихся.  

В свою очередь, руководитель агентства по труду и занятости Татьяна Бабич рассказала, что агентство участвует в разработке программ по социальной адаптации и также оказывает поддержку:

- С теми, кто хочет начать свое дело, заключается соглашение. По программе содействие занятости населению выделяется социальная помощь на развитие индивидуального бизнеса по направлениям: сфера услуг, производство отделочных работ, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. В прошлом году 22 человека обратились в службу занятости и заключили социальный контракт по организации предпринимательской деятельности. Все они получили поддержку и состоялись как предприниматели. В отношении их предпринимательства ведется мониторинг, так как они обязаны в течении двух лет вести свою деятельность и отчислять необходимые налоги в бюджет.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.