Сахалинское время
00:18
Суббота, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Дмитрий Смекалов

Планируемый охват отдыхом, оздоровлением и занятостью детей в 2024 году составит 59 863 ребенка (95% от общей численности детей школьного возраста)

10:0315.05.2024 16+ 67819 18+

На заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали доклад министерства образования области и агентства по труду и занятости населения об организации безопасного отдыха, оздоровления детей и обеспечении трудовой занятости подростков в предстоящий летний период.

Отметим, что летняя оздоровительная кампания 2024 года стартует на территории Сахалинской области 1 июня. Однако загородные оздоровительные лагеря примут детей уже в конце мая.

По словам заместителя министра образования Дмитрия Смекалова, к началу кампании обновлена региональная нормативная правовая база по организации отдыха и оздоровления детей в части дополнительных мер социальной поддержки:

- с 1 января текущего года предоставляются бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории области за ее пределами, детям, родители (один из родителей) которых принимают участие в специальной военной операции;

- утверждена средняя стоимость путевки в оздоровительные и санаторные организации для предоставления компенсации за самостоятельно приобретенные путевки в лагеря. Данная мера не индексировалась с 2020 года и с 1 января увеличена с 57 до 84 тысяч рублей;

- региональным министерством социальной защиты в 2024 году предоставляется компенсация по предстоящим расходам за лагерь с использованием социального счета (авансирование путевки).

Например, стоимость путевки в лагерь "Лесное озеро" в 2024 году составляет 90 300 руб. Министерством соцзащиты путевка авансируется через банк Итуруп в размере 72 221 рублей, остаток - 18 079 рублей оплачивают родители.

В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к летнему сезону:

- организации получают санитарно-эпидемиологические заключения на открытие лагерей с дневным пребыванием детей;

- в феврале проведена кампания по приему электронных заявлений в загородные оздоровительные лагеря области. Идет выдача путевок. За период с января по апрель на базе загородных лагерей уже отдохнуло 1642 школьника;

- получены квоты на направление детей в Международный и Всероссийские детские центры. Общая квота составляет 329 путевок. С начала года во ВДЦ было направлено 134 ребенка;

- приобретено 400 путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами области, а именно в ВДЦ "Океан" города Владивосток.

- учитывая большую потребность в организации летнего отдыха сахалинских школьников, Правительством области выделено дополнительное финансирование в размере 31,3 млн рублей для отправки еще 300 детей.

Дмитрий Смекалов озвучил, что планируемый охват отдыхом, оздоровлением и занятостью детей в 2024 году составит 59 863 ребенка (95% от общей численности детей школьного возраста). В 2023 году при плане 59 206 (95%) отдохнули 60 284 ребенка (96,7%).

В летний период запланирована деятельность новых профильных смен. Среди них региональный центр "Сириус" по направлению спорт, искусство и наука на базе лагеря "Восток", смена "Сила России!" для детей, состоящих на различных видах профилактического учета. Помимо этого, в загородных лагерях будет реализован модуль дополнительной программы военно-спортивной направленности в рамках стратегического проекта "Воин". По поручению Министерства просвещения РФ будут проведены профильные смены "Орлята России" и "Лидеры Движения первых". Также по завершении в августе строительства палаточного лагеря "Авангард" планируется организовать патриотические профильные смены.

В свою очередь, руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич, познакомила с информацией о проводимых мероприятиях по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет за счет бюджетных средств в 2023-2024 гг.

В текущем году муниципальным образованиям для организации работы подростков в летнее время предусмотрено более 39 млн рублей из областного бюджета. Это на 11 млн больше, чем в прошлом году, что позволит на время каникул в течение года временно трудоустроить до 10 тысяч ребят. Депутаты Александр Болотников, Юрий Выголов, Роман Веденеев, Юрий Им, Николай Артеменко, Наталья Коршунова озвучили проблемы, существующие в отдельных оздоровительных лагерях для детей. Говорили об отсутствии дороги и централизованного водоснабжения в детском лагере "Сахалинская звезда", условиях пребывания в палаточном лагере "Авангард" (объект располагается на территории "Сахалинской звезды"), совмещении летнего отдыха с занятиями по профориентации, организации детских площадок для детей младших классов.

Председатель комитета по социальной политике Александр Болотников отметил, что в Сахалинской области наблюдается положительная динамика в организации летнего отдыха детей и временном трудоустройстве подростков:

- Депутаты, как и в предыдущие годы, продолжат рабочие поездки по детским и трудовым лагерям. Все замечания и предложения будут переданы профильным министерствам и Правительству области для дальнейшей совместной работы и устранения недостатков.

Парламентарии поддержали решение комитета и приняли представленную информацию к сведению.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.