Сахалинское время
00:26
Суббота, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Ольга Николина

Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы «Развитие сферы культуры в Сахалинской области»

14:2603.06.2024 16+ 27807 18+

На заседании постоянного комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию министерства культуры и архивного дела "О ходе реализации мероприятий по строительству и капитальному ремонту культурно-досуговых учреждений в муниципальных образованиях Сахалинской области".

По словам заместителя министра культуры и архивного дела Ольги Николиной, мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы «Развитие сферы культуры в Сахалинской области», регионального проекта «Культурная среда», нацпроекта «Культура» и ведомственного проекта «Развитие культурной инфраструктуры», а также госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области».

В прошлом году на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений, разработку проектно-сметной документации было предусмотрено 197,6 млн рублей. Из них почти 17 млн рублей - из федерального бюджета. В 2024 году на эти цели запланировано потратить 42 млн рублей, где 5,3 миллиона - федеральные деньги.

Ольга Николина сообщила, что в 2023 году капитальные ремонты прошли в муниципальных культурно-досуговых учреждениях:

- Доме культуры «Шахтер» в с. Горнозаводск и сельском клубе «Горняк» в с. Шебунино Невельского района;

- Доме культуры в с. Стародубское Долинского района;

- Центре досуга с. Чехов Холмского городского округа.

В прошлом году проводились строительные работы на следующих объектах:

- Центр культурного развития в пгт. Шахтерске Углегорского городского округа;

- Дом культуры в с. Сокол Долинского района;

- Дом культуры в с. Соловьевка Корсаковского района;

- Дом культуры в с. Адо-Тымово Тымовского района.

Все объекты введены в эксплуатацию уже в этом году.Помимо этого, в декабре 2023 года начал работу Дом культуры и библиотека с. Ново-Троицкое Анивского района. В настоящее время возводится Дом культуры в с. Онор Смирныховского городского округа. В пгт. Южно-Курильск в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» началось строительство Центра культурного развития. 

Заместитель министра рассказала, что в текущем году ремонтные работы завершатся в Южно-Курильском Доме культуры, культурно-досуговом центре «Океан» Корсаковского района, будет разработана проектно-строительная документация на проведение капитального ремонта кровли районного Дворца культуры в г. Оха.

В 2024 году запланированы следующие мероприятия:

- капитальный ремонт кровли районного Дворца культуры в г. Оха;

- разработка ПСД на капитальный ремонт РДК «Октябрь» в г. Углегорск;

- ремонт входной группы РДК «Юбилейный» Тымовского городского округа.

В текущем году в рамках регионального проекта «Культурная среда» для обслуживания сельского населения Смирныховского района будет приобретен автоклуб - культурный центр «на колесах». Автоклуб оснащен многофункциональным оборудованием: сценой – трансформером, спутниковой антенной, акустической системой и мультимедийным оборудованием. В этих целях заключен муниципальный контракт на сумму 13 749,1 тыс. рублей.

Также в 2024-2026 годах запланированы: проведение капитального ремонта Дома культуры в с. Чапаево, капитальный ремонт фасада ДК в с. Стародубское, строительство культурно-досугового центра в п/р Луговое, строительство ДК в с. Яблочное и в г. Долинск.

Отмечено, что всего на строительство культурно-досуговых учреждений в 2023 году было предусмотрено 407,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 91,7 млн рублей. В 2024 году - 297,3 млн. рублей, из федерального бюджета - 76,5 млн. рублей.

Депутаты Наталья Коршунова, Сергей Бондарев, Михаил Черевик, Юрий Им, Артем Круглик задали заместителю министра уточняющие вопросы, касающиеся ремонта и строительства культурно-досуговых центров в районах, и внесли ряд предложений.- Мы постоянно работаем вместе с министерством культуры и архивного дела. В рамках рабочих поездок осматриваем сельские дома культуры, встречаемся со специалистами местных администраций и населением. Многие вопросы, обсуждаемые нами на парламентских слушаниях в областной Думе в 2019 году, пока не нашли своего решения. Так, депутаты предлагали разработать типовые проекты культурно-досуговых объектов, исходя из количества проживающих людей в населенных пунктах, и возводить досуговые центры на основе этих данных. Также, для наибольшей эффективности, необходимо совместно с профильным министерством и Правительством области обсуждать вопросы целесообразности проведения капитальных ремонтов домов культуры и центров. Уверен, что с учетом наших инициатив совместная работа в этом направлении будет продолжена, - отметил председатель комитета по социальной политике Александр Болотников.Все предложения парламентариев будут внесены в решение постоянного комитета.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.