Сахалинское время
18:07
Четверг, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.16 97.07
88.70 88.61
Котировки
РТС 1128.01 5.15
ММВБ 3173.52 23.23

Венгрия топит Украину

19:4029.11.2023 174 18+

Игорь Пшеничников, политолог 

В Брюсселе усиливается нервозность в связи с обструктивной, с точки зрения ЕС, позицией Венгрии по Украине. Степень беспокойства евробюрократии настолько велика, что председатель Европейского совета Шарль Мишель в минувший понедельник нанес визит в Будапешт, чтобы выяснить, насколько серьезны угрозы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокировать европейскую помощь Киеву и застопорить вопрос о членстве Украины в ЕС, который должен обсуждаться на предстоящем 14-15 декабря саммите Евросоюза.

Напомню, что 16 ноября венгерский лидер направил письмо главе Евросовета с требованием провести "углубленный пересмотр" всей стратегии ЕС в отношении Украины, в частности, финансовой и военной помощи. Орбан не восторге от планов брюссельской бюрократии начать переговоры по вопросу о вступлении Украины в Евросоюз и намерен блокировать их, если ЕС не изменит своей украинской политики.

Мишель пытался переубедить Орбана. Двухчасовая встреча в Будапеште закончилась без всякого совместного коммюнике. Стороны сделали дежурные заявления о намерении "продолжать контакты". Это говорит о том, что все остались при своих и Мишель вернулся в Брюссель ни с чем. А значит, что декабрьский саммит Евросоюза рискует закончится большим конфузом, то есть отсутствием консенсуса относительно возможности принять Украину в члены ЕС. Кроме того, с той же позиции, похоже, будет выступать и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который недавно одержал победу на выборах в своей стране как раз на волне лозунга о прекращении военной поддержки Киева.

Между тем, публичный срыв одного из главных вопросов повестки дня  саммита ЕС – не самое страшное для брюссельской бюрократии. Все властные структуры ЕС являются послушным инструментом политики Вашингтона в отношении Европы. И потому это будет провал американцев. Но возникает вопрос: в чем заключается глубинный интерес Евросоюза и, соответственно, США в принятии Украины в ЕС?

Судя по всему, бюрократия Евросоюза с подачи Вашингтона затевает многоходовую комбинацию по заморозке конфликта на Украине, и главным ходом в этой комбинации является прием Украины в ЕС. Запад опасается, что Россия в конечном счете может взять под контроль обширные территории нынешней Украины. Совершенно понятно, что эти опасения родились на почве провального "контрнаступа", а также на фоне того, что ВСУ несут колоссальные потери в живой силе и технике и стремительно теряют всякий потенциал к ведению успешных боевых действий. Кроме того, развеян миф о западной военной технике, арсеналы европейских стран истощены до предела. А Россия на этом фоне наращивает военное производство и явно выигрывает соревнование военных резервов, не говоря уже о таланте русских военачальников и высоком моральном духе и мотивации русских солдат. Всё это в совокупности грозит привести к исчезновению украинского государства как плацдарма, который используется Штатами для раздражения и дестабилизации России.

Укрепившееся на Западе в течение лета абсолютное понимание грядущего краха киевского режима привело к тому, что Евросоюз "созрел" до того, чтобы на предстоящем саммите обсудить вопрос о приеме Украины в ЕС. Причем о скорейшем приеме и даже "кусками" при сохранении за Россией тех территорий, которые она контролирует сейчас. Пусть и "частичное" членство Украины в ЕС рассматривается в Брюсселе как некая гарантия предотвращения перехода большей части или даже всей Украины под контроль России. США с помощью ЕС пытаются застолбить за собой ту еще большую часть, которая пока контролируется Киевом. В Вашингтоне и Брюсселе, похоже, беспокоятся, что потом может оказаться поздно.

Примечательно, что в западной прессе муссируются слухи о том, что западные страны отказывают на Зеленского давление с тем, чтобы он как можно скорее начал переговоры с Москвой о мире, предполагающем сохранение за Россией подконтрольных ей территорий. По данным той же западной прессы, ссылающейся на дипломатов в Брюсселе, это официально  опровергается. Заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джеймс О'Брайен опроверг в беседе с журналистами, что позиция США изменилась. "Мы всегда говорили, что это вопрос, который должна решить Украина", - сказал он. Однако понятно, что никакой официальный представитель не подтвердит этого. Но сама логика событий приводит к выводу о том, что США и вслед за ними брюссельская бюрократия реально пытаются заморозить конфликт с отказом от территорий, которые контролирует Россия. И кратчайший путь видится в приеме Украины в ЕС, хотя еще год назад все без исключения евробюрократы напрочь отрицали такую возможность, ссылаясь на неподготовленность Украины к такому ответственному для всего Евросоюза шагу.

Сейчас же, при невыгодном для Запада изменении геополитической обстановки, которая формируется в значительной степени русской армией на полях боев на Украине, ЕС готов забыть свои собственные нормы и правила ради видящейся ему стратегической выгоды. Отсюда и давление на Зеленского с тем, чтобы он отбросил свою "патриотическую" болтовню о планах вернуть Донбасс и Крым и договорился с Москвой о прекращении войны. Это было бы очень кстати Брюсселю, который избежит формальных объяснений, почему в ЕС принимается страна, которая воюет со своим соседом. Ведь даже Сербию формально не принимают в ЕС, уже много лет добиваясь от Белграда, пока безрезультатно, формального признания независимости Косова. А тут огромная по европейским меркам страна, будучи в состоянии войны с Россией, буквально засасывается в ЕС.

Кроме того, прием Украины в ЕС, по замыслам вашингтонских и  брюссельских  стратегов, не только может принудить Россию остановиться на уже завоеванных рубежах, но и на долгий срок отложить болезненный вопрос о приеме Украины в НАТО. Дело в том, что ЕС имеет собственную военную составляющую в виде Лиссабонского договора 2007 года, который рассматривает возможности военного взаимодействия стран ЕС. Хотя взаимодействие ЕС с Украиной происходит и так, без всяких формальностей. Главное же в том, что ЕС имеет ряд совместных договоров с блоком НАТО, который рассматривается как военный гарант безопасности Евросоюза. Это прямо записано в "Глобальной стратегии Евросоюза" (EUGS), принятой еще в 2016 году. В документе говорится, что эта "глобальная стратегия дает импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнерами". Принадлежность к ЕС - это уже де-факто защита под зонтиком НАТО. И это, кстати, надо иметь ввиду России, когда она сочтет нужным высказаться по поводу членства Украины в ЕС.

И вот этим-то хитроумным планам очень некстати мешает Орбан со своими угрозами блокировать обсуждение членства Украины в ЕС. Орбан, как предполагает западная печать, вероятно, хочет поставить снятие своего вето в зависимость от разблокировки Брюсселем 13 миллиардов евро для Венгрии, которые  заблокированы до тех пор, пока страна не проведет реформы, касающиеся "соблюдения верховенства закона". Известно, что премьер Виктор Орбан связывает блокировку финансирования Венгрии из фондов ЕС с желанием Брюсселя  повлиять на позицию страны, в частности, в вопросах приема мигрантов и запрета на ЛГБТ-пропаганду в образовательных учреждениях. Между тем, есть уверенность в том, что разногласия между Будапештом и Брюсселем лежат значительно глубже, чем просто желание первого добиться финансовой помощи. Орбан не раз заявлял, что никакие санкции и никакая помощь Запада не заставит Россию проиграть эту войну. Соответственно, вне зависимости от судьбы 13 миллиардов, Орбан, похоже, видит затею приема Украины в ЕС такой же абсурдной, как и дальнейшую военную и финансовую помощь Украине. Впрочем, все детали станут известны после саммита ЕС.        

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.