Сахалинское время
07:30
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70

Уйти красиво: премьер Риши Сунак назначает выборы в Великобритании

22:1524.05.2024 16+ 527 18+

Игорь Пшеничников, политолог

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о проведении в стране 4 июля всеобщих выборов. Эксперты утверждают, что глава правительства консерваторов выбрал странный, на первый взгляд, момент для народного волеизъявления. Консервативная партия впервые за многие годы наверняка проиграет лейбористам.

Выступая на пороге своей резиденции на Даунинг-стрит, 10, премьер-министр сказал: "Сейчас для Британии настал момент выбрать свое будущее. Чтобы решить, хотим ли мы развивать достигнутый прогресс или рискуем вернуться к исходной точке без плана и определенности". "Несмотря на то, что предстоит еще многое сделать, ...план работает, и к нам вернулась экономическая стабильность", - заявил Сунак.

По закону, правительство должно было назначить выборы до января будущего года. И весь политический класс Великобритании гадал, какую дату изберет премьер-министр. "Назначение народного голосования  на лето стало неожиданностью, поскольку большинство аналитиков думали, что Сунак не осмелится предстать перед избирателями без крайней необходимости", - пишет американская  The Washington Post.

Дело в том, что "для консерваторов перспективы выглядят отвратительными". Опросы общественного мнения и недавние результаты местных выборов свидетельствуют о том, что партия "Тори", находящаяся у власти уже 14 лет, стоит на пути к разгрому. Оппозиционная лейбористская партия опережает ее примерно на 20 процентных пунктов.

Некоторые консерваторы утверждают, что хотя их народная поддержка и слаба, всё еще может измениться. Например, лейбористы могут продемонстрировать низкую явку своих избирателей. В целом же члены Консервативной партии ожидают выборов с заметной тревогой.  Reuters  вообще пишет, что "консерваторы ошеломлены решением Сунака о досрочных выборах" и "некоторые законодатели вступают в предвыборную гонку, зная, что проиграют". Иными словами, в начале предвыборной кампании общий моральный дух Консервативной партии крайне низок.

И всё же, в чём причина решения Сунака назначить выборы на лето? Народ крайне недоволен положением в экономике. Отсюда и такие опросы общественного мнения.  По данным Управления национальной статистики, британская экономика показывала падение еще во второй половине 2023 года, и к началу текущего года выход из рецессии был неочевиден. ВВП на душу населения не рос с начала 2022 года. И это было самым продолжительным непрерывным экономическим падением в Великобритании за последние 70 лет.

"Экономика Великобритании во второй половине 2023 года впала в рецессию, что является тяжелым фоном для премьер-министра Риши Сунака, который пообещал ускорить экономический рост, в преддверии ожидаемых в этом году выборов", - писало в феврале этого года агентство Reuters. По официальным данным, в период с июля по сентябрь 2023 года ВВП сократился на 0,1%. А за последние три месяца 2023 года - на 0,3%. Спад в четвертом квартале минувшего года оказался глубже, чем прогнозировали все британские экономисты.

Однако в настоящий момент в экономике страны наметились положительные тенденции. И именно это "светлое окно" в продолжительной рецессии Сунак пытается использовать, чтобы попытаться оставить себя и свою Консервативную партию у власти. Никто же не знает, что будет осенью и ближе к зиме. А что, если всё будет так же, как осенью прошлого года? И  Сунак решил рискнуть именно сейчас. Потому он и призывает избирателей отдать голоса за Консервативную партию, чтобы "развивать достигнутый прогресс". Хотя всем понятно, что это только тактический шаг, и никто реально не может утверждать, что в случае дальнейшего правления консерваторов положение в стране точно улучшится.

Никто не скажет, что оно улучшится и при лейбористах. Но тем не менее они потирают руки в предвкушении своей победы. В кресле премьер-министра себя уже видит лидер Лейбористской партии 61-летний Кир Стармер. Лейбористы, не теряя времени, пытаются расширить для себя путь к власти, демонстрируя  избирателям примеры самых провальных моментов правления Риши Сунака. Они распространяют "атакующую рекламу" в социальных сетях. Стармер заявил: "После 14 лет правления "Тори", кажется, больше ничего не работает. Государственные службы рушатся. Машины скорой помощи не приезжают на вызов. Семьи отягощены растущими ставками по ипотечным кредитам". Посмотрим, как при Стармере всё "заработает". Впрочем, британские избиратели не питают особых надежд. И их голосование будет просто протестным. Они будут голосовать не за лейбористов, а против консерваторов.

Между тем, некоторые однопартийцы Сунака выдвигают и другую, более простую, но не менее понятную причину того, почему премьер-министр объявил о проведении выборов. "Вполне возможно, что он просто понял, что игра окончена", - сказал один из законодателей-консерваторов, которого цитирует Reuters на условиях анонимности. "Искра погасла. Есть большая усталость. Люди просто сыты по горло", - признался другой активист, агитировавший ранее за консерваторов. То есть, это просто попытка Сунака "уйти красиво".  

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.