Сахалинское время
09:12
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15

Безусловным лидером по количеству обращений по-прежнему остается Южно-Сахалинск

10:5112.03.2024 16+ 136699 18+

По словам омбудсмена Андрея Коваленко, в прошлом году в его адрес поступило 200 обращений из тринадцати муниципальных образований, из них треть - через платформу "Бизнес.Сахалин.Онлайн". Закрыто 82 обращения. Безусловным лидером по количеству обращений по-прежнему остается Южно-Сахалинск (71%). 

Ключевым направлением деятельности Уполномоченного является рассмотрение жалоб предпринимателей для обеспечения гарантий защиты их прав и законных интересов. Динамика показывает снижение обращений по сравнению с сложным 2020 годом из-за распространения коронавирусной инфекцией и введения ограничительных мер, но по сравнению с 2019-ым, а также первым годом деятельности Уполномоченного (2014-й) наблюдается рост обращений. 

В прошлом году от индивидуальных предпринимателей поступило 50 % всех обращений, от юридических лиц - 47%, других граждан – 3 %. Значительная часть жалоб связана с имущественными и земельными отношениями (18%), транспортными перевозками (16%), регулированием оборота алкогольной продукции (14%), исполнение государственных (муниципальных) контрактов (10 %). 

В большинстве закрытых обращений нарушения прав предпринимателей подтвердились – в 49 случаях (60 %), в том числе удалось добиться положительных решений для предпринимателей и восстановить их права непосредственно институтом Уполномоченного – в 47 случаях (57 %). В двух случаях приняты решения в пользу предпринимателей Арбитражным судом. Часть жалоб переадресованы по компетенции в прокуратуру. Не подтвердились нарушения в 11 случаях (13 %). 

В 2023 году аппаратом Уполномоченного по итогам рассмотрения жалоб 23 обращения были направлены в правоохранительные органы для проведения проверки и оценки действий органов государственной власти и местного самоуправления, 313 запроса – в органы власти о получении сведений, документов и материалов. 

В результате участия Уполномоченного в судебных процессах по двум делам производство завершено, решение вынесено в пользу предпринимателей. Так же была оказана помощь в составлении четырех процессуальных документов. Кроме того, Уполномоченный проводил выездные приемы предпринимателей в муниципальных образованиях с участием государственных и муниципальных органов. 

Если говорить о конкретных делах, то, к примеру, состоялась выездная плановая проверка со стороны управления МЧС, составлены четыре протокола, нарушители привлечены к административной ответственности. 

Возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, и Арбитражный суд удовлетворил исковые требования в части признания недействительным конкурса на регулярные пассажирские перевозки. 

Проведены работы по отсыпке и утрамбовке заезда к производственной базе щебнем, с учетом замечаний предпринимателя. 

В сжатые сроки гражданин был восстановлен в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, так как из-за технической ошибки сведения о нем были удалены из Единого реестра. 

По результатам жалоб и обращений омбудсмен сформулировал предложения о необходимости внесения изменений в федеральное и региональное законодательство. В частности, в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнив его положением, позволяющим юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему договор пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства, использовать этот участок для развития марикультуры.

Кроме того, по мнению омбудсмена, необходимы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, дополнив его возможностью участия Уполномоченного в судебных процессах в отношении предпринимателей. 

Решением комитета доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области принят к сведению. Рекомендовано принять меры для реализации предложений по совершенствованию законодательства – внести в Сахалинскую областную Думу законодательные предложения, а также взаимодействовать с органами власти всех уровней в рамках своих полномочий.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.