Сахалинское время
22:49
Вторник, 21 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 105.05
102.41 101.96

Сахалинская область может не участвовать в этом процессе, так как региональная сетевая система является локальной и не связана с общероссийской сетью

12:4912.11.2024 16+ 179794 18+

На заседании комитета по экономическому развитию депутаты рассмотрели проект закона, которым определяются полномочия министерства энергетики области по утверждению перечня объектов электросетевого хозяйства, которые будут переданы в безвозмездное пользование территориальной сетевой организации.

По словам министра энергетики Дмитрия Кувалина, основанием для этого решения является Федеральный закон и Указ губернатора Сахалинской области:

– Для определения системообразующей территориальной сетевой организации есть критерии. В нашем случае под эти критерии подходит «Сахалинэнерго». На уровне федерации установлено, что муниципальное имущество и имущество, находящееся в собственности субъекта Российской Федерации, подлежит передаче в безвозмездное пользование системообразующей сетевой организации. Процесс проходит в два этапа. Сначала часть имущества передается в текущем году, и договоры безвозмездного пользования начинают свое действие с 1 января 2025 года. По имуществу, которое ранее не участвовало в тарифном регулировании (вновь построенное, бесхозные электрические сети), договоры заключаются в апреле следующего года и начинают свое действие с 1 января 2026 года. Эти сроки определяются федеральным законодательством.

Далее соблюдается процедура:

– формируется перечень имущества муниципального образования совместно с сетевой организацией;

– региональная энергетическая комиссия проводит поверку списков на вопрос участия этого имущества в тарифном регулировании;

– уполномоченный орган субъекта утверждает перечни. Направляет их в муниципалитет и в системообразующую территориальную сетевую организацию;

– муниципальное образование заключают договоры о передаче в безвозмездное пользование имущества в системообразующую территориальную сетевую организацию.

– Все эти действия направлены на укрупнение электросетевого комплекса, формирование в регионе одной сетевой организации. Что, в свою очередь, повысит технические возможности организации и надежность всей системы энергоснабжения области, – добавил министр энергетики.  

Депутат Артем Круглик уточнил, какие права и обязанности останутся у органов местного самоуправления после передачи имущества по договору безвозмездного пользования?

В ответе прозвучало, что за муниципалитетом сохраняется только право обеспечивать капитальный ремонт, а за сетевой организацией – обязанность по проведению капитального ремонта электросетей, текущего ремонта и обеспечение бесперебойной работы.

Депутат Роман Веденеев поинтересовался, можно ли системообразующую организацию подключить к сотрудничеству на этапе проектирования новых сетей, например, в СНТ?

«Подобный механизм уже существует, и особый изменений здесь нет», – отметил министр энергетики.

В свою очередь депутат Александр Гринберг высказал мнение, что Сахалинская область может не участвовать в этом процессе, так как региональная сетевая система является локальной и не связана с общероссийской сетью:

– Если мы говорим о преимуществах создания единой сетевой организации, то, возможно, это оправдает себя в районах, где слабые сетевые организации, но в Южно-Сахалинске очень серьезная и сильная организация, у которой нет проблем. Также что будет с теми работниками, которые окажутся сокращены, и готово ли «Сахэнерго» принять такие объемы?

Дмитрий Кувалин подчеркнул, что Сахалинская область не может не исполнить требования федерального законодательства:

– В связи с масштабным действием невозможно сразу отрегулировать вопросы персонала, производственных участков, техники. Вместе с «Сахалинэнерго» и муниципальными организациями мы договорились о том, что МУПы заключают договоры с «Сахалинэнерго» на техническое обслуживание сетей. В рамках необходимой валовой выручки они получат средства для сохранения производственных мощностей и их обслуживание, содержание персонала в переходный период до 1 июля.

 – В районах не хватает специалистов, как «Сахэнерго» планирует работать после 1 июля 2025 года? ­– спросил депутат Юрий Им.

Ему сообщили, что с работниками МУПов будут перезаключены трудовые договоры.

В своих дальнейших выступлениях парламентарии высказали ряд замечаний и внесли предложения, которые будут учтены в решении профильного комитета. 

По итогам обсуждения депутаты поддержали проект закона «Об определении органа государственной власти Сахалинской области, уполномоченного на обеспечение подготовки и утверждение перечней объектов электросетевого хозяйства, подлежащих передаче в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организацией и (или) территориальной сетевой организации». 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.