Сахалинское время
10:20
Четверг, 25 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.36 99.56
93.25 93.29

Российский нефтяной экспорт растет

19:4116.04.2024 16+ 257 18+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Российский нефтяной экспорт демонстрирует позитивную динамику: отечественные  нефтекомпании в марте существенно нарастили морские поставки. Это связано с перенаправлением потоков с НПЗ, которые оказались повреждены украинскими беспилотниками. В апреле Россия намерена снижать добычу и экспорт нефти из-за обязательств перед ОПЕК+.

Согласно данным Kpler, морской экспорт российской нефти в марте 2024 года увеличился на 5% относительно марта прошлого года, до почти 3,8 млн баррелей в сутки (б/с). Это рекордный показатель с мая 2023 года, когда поставки за рубеж превышали 3,9 млн б/с. В январе и феврале РФ экспортировала танкерами 3,5 млн б/с и 3,3 млн б/с соответственно.

В целом экспорт нефти из России в марте увеличился на 400 тысяч баррелей в сутки, при этом поставки нефтепродуктов упали на 200 тысяч баррелей в сутки. Такие данные обнародовало в свежем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).

Россия вынуждена существенно увеличивать экспорт нефти на фоне выбытия части мощностей из-за повреждений и аварий на установках НПЗ после ударов украинских беспилотников. Минэнерго РФ ожидает, что большинство  поврежденных установок будут возвращены в строй к июню.

При этом российская нефть торгуется со значительным превышением предельного уровня цен (price cap, $60 за баррель), установленного Группой семи (G7) с целью ограничить  доходы Москвы для финансирования СВО на Украине. Что свидетельствует об откровенном несоблюдении этой меры.

По данным компании Argus Media, за оценкой котировок которой следят некоторые страны G7, участвующие в ограничении цены, российская нефть марки Urals стоит около $75 за баррель на выходе из портов Балтийского и Черного морей. Белый дом пояснил, что отслеживает рост мировых цен на нефть, который американские чиновники связывают с геополитической «встряской». При этом в марте до четверти объема транспортировалась с западной страховкой.

При этом издание «Коммерсантъ» сообщило, что «Роснефть» предложила отказаться от использования котировок Urals в портах Европы для расчета нефтяных налогов. На практике, поясняют в компании, Urals не поставляется в европейские порты и речь идет о «виртуальной котировке». «Роснефть» опасается еще большего расхождения между реальными ценами и базисами поставки Urals, которая продается в основном в Азию, и котировками, используемыми для расчета налогов. Руководство госкомпании считает, что это грозит необоснованным увеличением налоговой нагрузки.

Тем временем нефтегазовые доходы РФ, по данным Минфина, в первом квартале 2024 года достигли почти 2,93 трлн руб., превысив показатели аналогичного периода предыдущего года почти на 80%. Это обусловлено преимущественно ростом цен на российскую нефть.

Естественно, Запад раздражают и тревожат новости о прогрессе российской экономики. И поэтому «коалиция» спешит расширить санкционные меры, пока вербальные, с отложенным горизонтом. 9 апреля вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на семинаре по эффективности санкций сообщил, что страны Евросоюза работают над 14-м по счету пакетом санкций против России. Новые ограничения должны принять до лета 2024 года. Он пояснил, что в новом пакете ограничений сделают упор на вторичные санкции.

Пока же европарламент проголосовал за принятие правил, позволяющих властям стран ЕС запрещать импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) и бронирование трубопроводных мощностей для поставок газа. Согласно данным ЕС, поставки российского СПГ в Европу увеличились в 2023 году до 22 млрд кубометров по сравнению с примерно 16 млрд кубометров в 2021 году.

Непосредственно американские блокировки в адрес российского СПГ работают эффективнее: НОВАТЭК в последние месяцы находится в некотором замешательстве и никак не может начать вывоз газа с проекта «Арктик СПГ 2». Его новые проекты по сжижению могут быть заметно трансформированы (скажем, теперь, по версии западных СМИ, вероятно понижение проектной мощности «Арктик СПГ 2»), а их сроки запуска «сдвинуты вправо».   

А вот Япония, в отличие от ЕС, более трезва в оценке собственных рисков (от контрсанкций, «бумерангов» и т.д.) при планировании санкций в адрес Москвы. Власти страны  снова подтвердили намерение сохранять долю в проектах по разработке нефти и газа в РФ («Сахалин-1» и «Сахалин-2»), так как считают их важными для энергетической безопасности. Такая формулировка содержится в ежегодном докладе МИД Японии «Синяя книга по дипломатии». В документе при этом уточняется, что Токио продолжит в сотрудничестве со странами G7 проводить в отношении России «политику жестких санкций», начатую после начала СВО  на Украине.

Запад солидарно намерен продолжить смещать санкционный фокус в поле «вторичных опций» – так, G7 и ЕС думают подорвать прежде всего торговую кооперацию России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, арабскими государствами и Турцией. В противовес Москва будет только активней в дисконтной политике и конспирации морской логистики углеводородов.

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.